Сальмонеллез — это заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка и кишечника бактериями, принадлежащими к группе сальмонелл. При наличии такой инфекции необходимо соблюдать определенный режим питания. Этот режим не должен включать продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. Вы должны понимать, что диета и питание при сальмонеллезе должна быть специфическая и принимать те продукты, которые помогут организму справиться с недугом.
Причини и симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез – это заболевание, которым человек заражается после употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями сальмонеллы. Эти продукты в основном животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко и другие.
По прошествии 2-3 часов после употребления зараженной пищи начинают проявляться симптомы заболевания. Эти симптомы очень сильно зависят от того, какой из наших органов был поражен и насколько далеко болезнь начала распространяться по пищеварительному тракту.
Наиболее распространенными симптомами сальмонеллеза являются рвота, очень болезненные боли в области живота, судороги и высокая температура. Эти симптомы указывают на то, что пораженным органом является желудок.
Если у вас расстройство желудка, это, скорее всего, означает, что пострадала тонкая кишка. При поражении тонкой кишки ваши фекалии приобретают определенные характеристики – их структура водянистая, они имеют зеленоватый оттенок, в них присутствует примесь слизи. Помимо расстройства желудка при инфекции тонкой кишки возникает высокая лихорадка.
Во многих случаях у вас может быть инфекция, но нет видимых признаков и симптомов. Сальмонеллез может не вызывать расстройства желудка, но может выделяться очень небольшое количество кала, что во многих случаях сопровождается зеленой слизью или кровью. В таких случаях очень вероятно, что в первые дни заражения у вас будут сильные боли в нижней половине живота.
Вы никогда не должны игнорировать эти симптомы. Если вы это сделаете, вы рискуете получить серьезные осложнения, такие как почечная недостаточность, менингит, гепатит и пневмония.
Лечение сальмонеллеза во многом зависит от того, насколько далеко он продвинулся и какие органы он поразил. Более тяжелая форма инфекции требует стационарного лечения. Употребление большого количества жидкости чрезвычайно важно для более быстрого выздоровления. Кроме того, выпивая много жидкости, вы предотвратите обезвоживание организма.
Питание при сальмонеллезе
Диета при сальмонеллезе должна включать продукты, которые легко усваиваются и не нагружают и без того раздраженный желудок и кишечник. Продукты, которые можно употреблять при такой инфекции:
– из овощей – картофель и морковь;
– фрукты – яблоки и бананы, арбуз, черника, лимон;
– молочные продукты, такие как йогурт ;
– следует есть фрукты и овощи, богатые крахмалом и клетчаткой, поскольку они дают организму хорошее количество энергии, а кроме того, не раздражают дополнительно слизистую оболочку желудка и кишечника. Также эти фрукты и овощи «очищают» некоторые бактерии, вызывающие эту инфекцию, и выделяющиеся из них токсины;
– можно есть картофельное пюре или морковь, а также яблоки, что способствует ограничению инфекции в пищеварительной системе;
– ликвидировать инфекцию могут молочные продукты и фрукты, имеющие кисловатый привкус.
Для разнообразия можно употреблять компоты, фруктовые каши, но только на манной основе и из рисовой и гречневой крупы;
– также рекомендуются поджаренные ломтики хлеба;
– чтобы не было недостатка в столь важных для организма белках, разрешается употреблять творог, постное мясо;
– потребляемые продукты должны быть хорошо приготовлены, протерты или очень мелко нарезаны. Хорошо хорошо пережевывать пищу;
– кислые фрукты допустимы в рационе больных этой инфекцией, так как содержат пектин. Он обладает способностью связываться с водой, образуя при этом своего рода желе, которое после прохождения через кишечник поглощает бактерии и отходы из уже переваренной пищи. Пектин также способствует более легкому усвоению кальция из пищи, что оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.
Продукты, которые нельзя есть при сальмонеллезе
К продуктам, противопоказанным при сальмонеллезе относятся:
– бобовые – стручковая фасоль, чечевица, соя;
– свекла, огурцы, капуста, редис, лук;
– фрукты – апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград, так как они имеют кожицу, которая очень сильно раздражает слизистую желудка и кишечника;
– еще одна вещь, которую нельзя есть, это овес;
– также нельзя употреблять жирные продукты, жирное мясо, рыбу, свежее молоко.
Специалисты рекомендуют соблюдать этот режим в течение нескольких дней после выздоровления.
Good article. I definitely appreciate this site. Keep it up!
An intriguing discussion is definitely worth comment. I do think that you ought to publish more on this issue, it may not be a taboo subject but typically people dont speak about such subjects. To the next! All the best!!