Синдром разбитого сердца такоцубо

Синдром разбитого сердца такоцубо: может ли удача убить вас?

Недавние исследования показали, что сердце может быть «разбито» в результате счастливых событий, идентичных тем, которые возникают после причиняющих боль. «Синдром разбитого сердца», такоцубо вызывается сильным эмоциональным стрессом, в результате которого возникает «сердечная недостаточность».

Исследование с участием почти 2000 человек показало, что этот синдром был вызван внезапными эмоциональными потрясениями, чаще всего вызванными горем после разрыва отношений. Однако было показано, что симптомы «разбитого сердца» могут быть вызваны и счастливыми событиями.

Медицинский термин «разбитое сердце», известный как кардиомиопатия такоцубо, возникает, когда сердце наполняется «штормом» адреналина. В прошлом эти шоки часто ошибочно диагностировались как сердечный приступ, но врачи определили этот синдром в 1990 году, когда они поняли, что у некоторых пациентов не было закупорки основных артерий, которая в противном случае была бы причиной сердечных приступов.

Доктор Александр Лайон, специалист по этому синдрому и старший преподаватель Королевской больницы Бромптон в Лондоне, так объясняет это расстройство: «Эта проблема возникает, когда уровень адреналина в крови резко повышается. Адреналин — это стимулятор, но когда его слишком много, он вреден и ядовит для сердца. Когда адреналин так резко подскакивает, сердце замедляется, чтобы защитить себя, что может привести к прекращению его работы».

Швейцарские ученые исследовали этот синдром на выборке из 1750 добровольцев в девяти разных странах. Из 485 пациентов, у которых удалось окончательно определить эмоциональный триггер, 96 процентов пережили печальное и стрессовое событие, такое как потеря любимого человека или присутствие на похоронах.

Однако в случае остальных добровольцев повреждение сердца, по-видимому, было вызвано счастливыми событиями, включая день рождения, свадьбу, вечеринку, рождение внука или даже победу любимой команды.

Руководитель этого исследования, доктор Елена Гадри, сказала по этому поводу: «Врачи должны знать об этом факте и обращать внимание на пациентов, которые обращаются в клинику с симптомами сердечного приступа, такими как боль в груди и одышка, но после счастливого события, потому что они могут страдать от этого синдрома».

Результаты исследования показали, что счастливые и грустные события у людей могут иметь схожие эмоциональные последствия для человека. И в итоге это может привести к схожим проблемам со здоровьем.

Синдром разбитого сердца такоцубо была впервые описана в Японии как транзиторный синдром дисфункции левого желудочка с клинической картиной острой боли в груди, изменениями на ЭКГ и лабораторными данными о повреждении сердечной мышцы, указывающими на инфаркт. Поскольку левый желудочек в этих случаях выглядел как ловушка для осьминога в Японии, авторы назвали синдром «Тако-Цубо» кардиомиопатией, поскольку «тако» по-японски означает осьминог, а «цубо» означает ловушка.

Великобритании от этого заболевания умирает около 5% пациентов, что соответствует уровню смертности от сердечного приступа. Это не так уж необычно, если иметь в виду, что у пациентов наблюдаются те же симптомы, что и в случае сердечного приступа, т. е. они чувствуют боль в груди, затрудненное дыхание, нерегулярное сердцебиение или скопление воды в легких, ненормальное сердцебиение, учащенное сердцебиение.

После постановки диагноза синдрома пациенты обычно остаются в больнице до тех пор, пока это состояние не пройдет, что может длиться до недели. В качестве сопутствующей терапии обычно назначают препараты для регуляции артериального давления. Если развиваются такие осложнения, как нарушение сердечного ритма или скопление воды в легких (отек легких), их лечат отдельно.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *